Mis correos llegan al destinatario como spam o no llegan

Colsat no bloquea direcciones IPs, cuentas de correo o dominios que generen SPAM. Como la gran mayoría de servidores a nivel mundial estos consultan las blacklist sumados a otros mecanismos antispam.

Las listas negras de SPAM o blacklist

Estas listas negras o blacklist son varias listas donde se guardan direcciones IPs desde donde se envía spam o correo no deseado. A esta lista se puede ingresar de manera manual, es decir si alguien denuncia una IP y se encuentra evidencia, o bien de manera automática cuando los llamados “spamtrap” o correos trampa las cuales son cuentas de correo utilizadas por las organizaciones que mantienen las listas negras y que están a la espera de que les envíen correo no solicitado. Así mismo, los reportes de millones de servidores de correo en el mundo mantienen actualizadas estas listas.

Funcionamiento de las Blacklist

Los servidores de correo cuando reciben mensajes verifican IPs en algunas listas negras, no todos los servidores consultan todas las blacklist o las mismas blacklist, si encuentra un coincidente deniega las conexiones entrantes y los mensajes spam son devueltos al remitente informándole que no se puede recibir el correo o los eliminan cuando los reciben ya que informar al spammer le ayuda a mejorar sus técnicas de spam.

Puede consultar si una IP se encuentra marcada como generadora de spam en muchos sitios en internet, a continuación relacionamos 2 de ellos los cuales verifican en varias listas a la vez:

http://mxtoolbox.com/blacklists.aspx

http://www.mega-check.com en la opción Spam Database Lookup

Para saber cual es su dirección IP visite en un navegador la dirección http://ip.colsat.co

Direcciones IP

Es importante aclarar que la dirección IP de navegación de nuestros clientes no es asignada por Colsat, esta dirección la asigna cada proveedor de acceso a Internet y por consiguiente es su proveedor de acceso a Internet quien puede ayudarle a retirar su IP de las Blacklist.

Tipos de direcciones IP

Existen 2 tipos de direcciones IP; fijas y dinámicas

Direcciones IP fijas.
Son asignadas por el proveedor de acceso a Internet a un usuario y esta IP seguirá siendo la misma a no ser que el proveedor le informe de un cambio de la misma por alguna razón técnica.

La ventaja de las direcciones IP fijas es que el usuario es el único que envía correos mediante esta IP y por consiguiente la probabilidad de ser marcada como SPAM es escasa.

Direcciones IP dinámicas. Estas pueden cambiar muy a menudo por cambios en la red o porque el dispositivo encargado dentro de la red de asignar las direcciones IP decida asignar otra IP. Como consecuencia, así usted no envíe SPAM, es muy probable que desde la dirección IP dinámica que le asigne su proveedor de acceso a Internet, otros usuarios hayan enviado SPAM cuando tenían asignada esa IP y por lo tanto este registrada en una o varias listas negras o Blacklist.

Como consecuencia de lo anterior su correo podría llegar a la bandeja de no deseados, ser eliminado por el servidor del destinatario y en pocos casos su correo se devolverá debido a que la IP esta en alguna lista negra.

Importante:
Recomendamos solicitar a su proveedor de acceso a Internet una dirección IP fija para la conexión a Internet de su empresa e informarnos mediante un ticket de soporte para agregarla al firewall como IP segura.